É um museu dos Açores localizado na
freguesia dos Biscoitos, concelho da Praia da Vitória, ilha Terceira,
arquipélago dos Açores.
Este museu que procura contar os 426 anos
de história da cultura da vinha na freguesia dos Biscoitos e que igualmente
procura integrar-se na tradicional paisagem de produção de vinho dos biscoitos,
actualmente Região Demarcada, foi inaugurado em 2 de fevereiro de 1990, durante
as comemorações do centésimo aniversário da Casa Agrícola Brum pelos herdeiros
de Francisco Maria Brum, antigo produtor de vinha da freguesia dos Biscoitos.
Neste museu é possível ver todo o processo
de produção de vinho, desde o cultivo da videira até à maturação da vinha e à
transformação desta em vinho ou nos seus subprodutos. Aqui encontram-se também
toda uma colectânea de alfaias agrícolas ligadas ao amanho do corrais onde a
videira é cultivada de forma a ficar abrigada das inclemências dos clima.
A Confraria do Vinho Verdelho dos
Biscoitos encontra-se profundamente ligada a esta entidade museológica sendo um
dos seus principais dinamizadores.
O edificio do museu propriamente dito
encontra-se localizado à Canada do Caldeiro, a 50 metros do centro da Freguesia
dos Biscoitos, a 18 km da cidade de Angra do Heroísmo e a 22 km da cidade da
Praia da Vitória.
O museu é a fachada de uma propriedade com 10 alqueires, para além
dos mais 60 que englobam a exploração de Verdelho e é constituído
pelas seguintes secções: uma adega destinada ao Vinho Verdelho, uma Destilaria,
uma Sala etnográfica, uma Sala de provas, uma Casa típica onde é feito o
engarrafamento do Verdelho do Museu, uma Casa típica que é a sede da Confraria
do Vinho Verdelho dos Biscoitos, um Campo ampelográfico, uma Latada, Vários
pátios que alojam peças de lagares, uma Torre, uma Eira, um palheiro com dois
pisos. Neste museu encontram-se vários tipos de produtos vitivinícolas feitos
com as vinhas da região como é o caso:
Brum, (I), vinho Vinho Licoroso de
Qualidade Produzido em Região Determinada (VLQPRD), do tipo licoroso feito com
as castas de Verdelho dos Açores e Terrantez (vestígios), que alcança teor
alcoólico de 17º vol. ou 134 g/litro.
Brum, (II), vinho VLQPRD, do tipo licoroso feito com as castas de
Verdelho dos Açores e Terrantez (vestígios), que alcança teor alcoólico de 17º
vol.
Donatário, vinho do tipo branco, feito com
as castas de Verdelho dos Biscoitos, que alcança um teor alcoólico de 12%.
Chico Maria, (I), do tipo Seco, licoroso,
elaborado com as castas de Verdelho dos Açores e que alcança um teor alcoólico
de 17%.
Chico Maria, (II), do tipo meio seco e
licoroso, elaborado com as castas de verdelho dos Açores e vestígios de
Terrantez da Terceira, alcançado um teor alcoólico de 18%.
Chico Maria, (III), do tipo doce e
licoroso, elaborado com as castas de Verdelho dos Açores e vestígios de
Terrantez da Terceira, alcançado um teor alcoólico de 19%.
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