A Fábrica de Chá Porto Formoso localiza-se na freguesia de Porto
Formoso, concelho da Ribeira Grande, na costa norte da ilha de São Miguel, nos
Açores.
Foi fundada por Frederico Alexandre Borges Pacheco na década de 1920,
tendo operado até à década de 1980, produzindo chá não apenas para o mercado
nacional, mas também para exportação.
Em 1998 deu-se inicio à recuperação das suas instalações, atualmente
associadas a uma componente museológica, como forma de compensar a sua pequena
produção, limitada pelas características insulares. Desse modo, o visitante
pode desfrutar de visitas guiadas às suas instalações, dentro do horário de
funcionamento da fábrica.
A visita acompanha as diferentes fases da produção dos chás,
iniciando-se pelo laboratório onde é feito o controlo da qualidade. Ao fim do
percurso, é servido um chá numa sala recuperada segundo inspiração das cozinhas
tradicionais da ilha de São Miguel, ou numa esplanada de onde se descortina
ampla vista sobre as várias plantações de chá e a freguesia de Porto Formoso.
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Processo de produção do chá[editar | editar código-fonte]
O processo de produção de chá é regido por processos bastante antigos e
rígidos, em que se pode dizer que a delicadeza para com a planta é a principal
preocupação.
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Após a apanha inicia-se um processo de transformação da folha, que
passar pelo murchamento, a enrolagem, a oxidação e a secagem. Após concluído
esse processo é que se inicia a selecção.
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